Informationen zum Schulleben

12.06.2018

Mini-Phänomenta an der FCSL-Grundschule

29.05.2018

Das sind wir, die FCSL-Grundschule!

Fotos: Ingo Scharfe

05.03.2018

01.03.2018

Schülerzeitung "Schulgeflüster" ab sofort online zu lesen!

16.01.2018

Wenn die Tafel zum Touchscreen wird...

Zu Beginn des Jahres wurden in den dritten und vierten Klassen der FCSL-Grundschule die alten Kreidetafeln durch moderne interaktive Whiteboards (IWB) ersetzt.

Mit Hilfe einer Kombination aus Beamer, Lautsprechern und einer sogenannten "Touch Funktion" werden das Whiteboard und der Computer miteinander verbunden, sodass die Tafel zum Touchscreen wird.

Auf dem Whiteboard wiederum kann mit digitalen Stiften oder auch mit dem Finger geschrieben werden, und das Ergebnis wird an den Computer übertragen, wo es gespeichert werden kann.

Die Seitenflügel sind normale, magnetische weiße Tafeln, welche sich mit speziellen Filzstiften beschreiben lassen. Tschüss Kreide! :-)

Mit einem entsprechenden Softwareprogramm können die Lehrer u. a. multimediale Präsentationen sowie verschiedene Lernspiele selber erstellen. Die Lernspiele können außerdem auf die iPads übertragen werden, sodass alle Schüler gleichzeitig und in individuellem Tempo arbeiten können.

Sowohl die Lehrer als auch die Kinder müssen sich natürlich erst einmal an die neue Technik gewöhnen und sich langsam an die vielen Möglichkeiten, welche sich durch die interaktiven Whiteboards (IWB) ergeben, "herantasten".

Die ersten Versuche haben geklappt, und die Schüler fanden es toll!